курсы по Java EE в Москве

USEIC Forum
Форум  USEIC.RU Помощь


Тема Application Process / General Information / Аспирантура для естественников. (564 просмотр(ов))

Anonymous 14:52 02.05.2005 [Ответить]
Очень нуждаюсь в совете людей более опытных. Я-студент-естественник (специальность скорее ближе к биохимии). Оканчиваю МГУ в 2005 г. Хочу в США в аспирантуру. Средний балл выше 4,5, но публикаций почти нет
(соавторство в стендовом докладе-это несерьёзно), свой научрук-человек достаточно неуравновешенный, поэтому лучше тут обойтись без его помощи. С чего лучше начать? (понимаю, что в этом году уже не успею, каковы шансы управиться к следующему году? И каковы шансы вообще? Где лучше искать информацию о научных группах и универах (для меня как это ни странно в силу ряда причин важно географическое положение), полезно ли писать авторам публикаций, которые посвящены близким к моей тематикам? И как правильно писать?
Заранее огромное спасибо за любую информацию!

Лера.


Anonymous 19:31 16.05.2005 [Ответить] Корень раздела
Ну если любую информацию))) Если ты начинаешь все с 0, то надо сначала сдать тесты: TOEFL и GRE. Это обязательное условие для поступления в аспирантуру США. Потом надо определится на кого будешь учиться (MS или PhD). Выбор универов я поставил бы в данный момент не на первое место.

Сергей.


Alexey Morozov 05:35 17.05.2005 [Ответить] Корень раздела
Уважаемая Лера, вот следующие общие шаги которые нужно предпринять:

1. Определиться на какой семестр реально поступить. Если заканчиваете летом, то реально на весенний (можно и на осенний, но придется надрываться и совершать много лишних телодвижений. Да и поздно уже начинать). Если заканчиваете зимой, то на осенний.
2. Определить университет или ряд университетов в которые хотели бы поступить. Начните с широкого круга и постепенно его сужайте. Сужение будет происходить само собой - где-то требования слишком высокие, где-то с фин. помощью не так просто, где-то нет вашей специальности, где-то не удалось найти группу в которой хотелось бы работать и т.д.
3. Начать поиск научного руководителя и/или исследовательской группы. Такого рода информация часто может быть найдена на сайтах университетов. Тут уж придется самой покопаться. Прочтите ветку форума http://useic.ru/forum/topic_show.pl?pid=1984#1984 Если есть какой либо иной способ (через знакомых ученых и т.д.), то попробуйте сначала его.
4. Когда потенциальные руководители/группы найдены постарайтесь наладить контакт. О том как это делать написано в ветке форума http://useic.ru/forum/topic_show.pl?pid=2340#2340
5. Параллельно с пунктом 2 начинайте готовиться к TOEFL и GRE. Сдавать GRE пока не спешите. Сдавайте только когда более или менее определитесь с университетом (не все университеты требуют GRE), либо если начнет поджимать время. В любом случае желательно чтобы дата экзамена была не позднее чем за 2 месяца до деадлайна- крайнего срока подачи документов. Крайние сроки подачи документов на финансовую помощь обычно раньше на 1-2 месяца. Еще одна важная причина для сдачи экзаменов после определения университета состоит в том, что результаты экзаменов будут отправлены в универ от организаторов экзамена, а не от вас. Вас в конце экзамена попросят указать в какие образовательные учереждения вы хотели бы отправить результаты, и если вы этого не сделаете, то потом придется платить за это отдельно.
6. Параллельно с пунктом 2 начните подготавливать необходимые документы, основные из них это перевод вкладыша из диплома (транскрипт) и три рекомендации от профессоров. Требования к тому как нужно представить свой транскрипт могут немного различаться, поэтому это нужно узнать и начать все делать заранее. В МГУ чтобы получить свой транскрипт нужно пойти в иностранный отдел факультета, оплатить в ГЗ 400 рублей (за 2 копии), самому перевести транскрипт, отдать его на проверку и заверение начальнику иностранного отдела или учебной части. Это самый простой и вероятный способ. Заверять транскрипт у нотариуса вас скорее всего не попросят.
7. Когда все документы будут готовы, экзамены сданы, определен университет и научная группа (определяться с научной группой до поступления не обязательно, но желательно и значительно повышает ваши шансы), то необходимо послать все документы ОДНИМ письмом в admission office университета, так чтобы письмо пришло ДО крайнего срока. И вообще чем раньше, тем лучше.
8. Параллельно с пунктом 7 заполните и оплатите online application на сайте университета (около 100долл.). Если найдете научника, то это могут сделать за вас.
Дальше останется только ждать.
9. П.С. Определяться поступать ли на MS или PhD совершенно не обязательно. Во-первых у вас может просто не быть выбора, во-вторых это СОВЕРШЕННО неважно, т.к. перевестись с MS на PhD уже находясь здесь, элементарно. Да и программа обучения одна и таже. На PhD просто предметов побольше и все.

Про шансы трудно что-либо конкретное сказать. Прочтите ветку форума http://useic.ru/forum/topic_show.pl?pid=2388#2388
Если хорошо по форуму полазить, то можно найти почти всю необходимую информацию. Обязательно прочтите указанные мной ветки форума. Было бы также полезно почитать, что пишет наш гуру Илья (пользователь Ilya). Найдите и прочтите его сообщения. Когда вы все это прочтете, то сформулируйте несколько конкретных вопросов, на которые вам более конкретно ответят.
Удачи


Anonymous 10:20 17.05.2005 [Ответить] Корень раздела
c 9 пунктом не согласен))) На PhD обычно выделяется гораздо больше финансовой помощи и соответственно получить ее легче. Плюс ко всему универы обычно гораздо охотнее берут именно на PhD, а заявку на MS могут и развернуть.

Сергей.


Alexey Morozov 12:13 17.05.2005 [Ответить] Корень раздела
Заявление о различие в объемах финансовой помощи звучит достаточно голословно. Возможно вы обладаете информацией которая мне недоступна...По поводу того, что универы охотнее берут на PhD, сказать могу только, что это не верно. По крайней мере это не верно в моем и еще нескольких универах, а значит однозначно утверждать нельзя. Если грубо, то наш специалист приравнивается к MS. Т.е. для нас MS это доаспирантская степень, а PhD послеаспирантская. В США же все, что выше BS, это graduate school. MS и PhD сидят в одних и тех же классах, изучают теже предметы (на PhD просто нужно сдать немного больше предметов), у них тот же самый статус - grad student и никто не знает и никому не интересно MS вы или PhD. На PhD поступают те, кто точно знает чего хочет. Это схема BS - PhD. Можно же сначала получить MS и посмотреть хочется дальше учиться или нет. Это схема BS - MS - PhD. По второй схеме получится дольше на 1, максимум 2 семестра. Смена статуса с MS на PhD и наоборот занимает ровно столько, сколько необходимо чтобы принести соответствующую бумажку с факультета в офис grad school. Некоторые мои знакомые так делали, это не трудно. Вообще вся эта возня с универом сложна только пока находишься в России, а как приедешь и начнешь учиться, то все просто.
Сергей, вы можете со мной не соглашаться, но если что-то пишете, то хоть немного обосновывайте. Не смущайте людей в форуме которые ищут информацию, а не туманный ее контур, который просвечивает в ваших коротких постах и может только запутать.
С уважением,
Алексей


Anonymous 17:16 17.05.2005 [Ответить] Корень раздела
Спасибо за исчерпывающий ответ. Извлек для себя кое-что полезное.
Доказательств того, что охотнее берут на PhD чем на MS и соотвественно больше выделяется финансовой помощи на PhD достаточно много в Интернете. Чтобы не быть совсем голословным, приведу цитату, что первой мне попалась на сайте одного из универов. Graduate Program Handbook одного из универов: "Financial aid is available on a competitive basis to a limited number of qualified graduate students in the form of TA. Prefernce for TAs (teaching assistantship) is given to first year Ph.D. applicants". Хотя конечно все это может зависеть от конкретного универа.

Сергей.


Тема Application Process / General Information / Аспирантура для естественников. (564 просмотр(ов))
1997–2024 © useic.ru | карта сайта | sitemap